23 Октября 2009 11:00
http://uralpress.ru/node/169887

Праймериз единороссов в Миассе сопровождается скандалом

«Единая Россия» в преддверии мартовских выборов объявила так называемый праймериз – предварительное голосование в первичных организациях с целью определения наиболее достойных кандидатов от партии власти. Однако многие политологи заранее прогнозировали серьезные сбои демократической процедуры на местах, поскольку мнение местных партийцев расходится с установками центра.

Миасс стал одним из первых городов, подтверждающих этот нерадостный прогноз. Здесь основная борьба развернулась между депутатом Законодательного собрания области, директором местного филиала ЮУрГУ Игорем Войновым и действующим главой администрации Миасса Виктором Ардабьевским.

Контрольно-счетная комиссия подвела итоги голосования в «первичках», согласно которым рядовые партийцы большинством голосов поддержали кандидатуру Ардабьевского, на втором месте шел Игорь Войнов, на третьем – секретарь местного отделения партии Сергей Федоров. Действующий глава округа Иван Бирюков по числу набранных голосов оказался пятым.

По всей вероятности, такой расклад не устроил центр. Голоса пересчитывались несколько раз. По этой причине неоднократно переносилось заседание политсовета, на котором должны были утверждаться итоги голосования. Местные журналисты говорят, что еще утром 21 октября не было известно, будет ли заседание, а к вечеру они с удивлением узнали, что уже состоялось два заседания и партконференция. Естественно, пресса на заседание допущена не была.

В письме Петру Сумину миасские единороссы отмечают, что процедура проходила с нарушениями партийного положения о праймериз, процедура свелась «к приданию легитимности продвижению «нужного» определенному кругу кандидата в лице Игоря Войнова, который в свое время, будучи главой Миасса, создал предпосылки для прихода к власти Михаила Жмаева».

Пока официальные представители миасских единороссов избегают комментариев. Возможно, сегодня, 23 октября, на региональной конференции «Единой России» ситуация в миасском отделении партии прояснится.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области