29 Июня 2007 11:33
http://uralpress.ru/node/130327

Предан суду участник банды, совершившей серию особо тяжких преступлений

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в ходе расследования было установлено, что семеро участников этой криминальной «бригады», возглавляемой жителем Тюмени Федором Чувашовым, совершили свыше десятка дерзких разбойных нападений на жилища граждан, ювелирные магазины, компьютерные салоны и другие торговые предприятия Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.
При совершении преступлений участники группировки, облаченные в маскирующую одежду, применяли огнестрельное, пневматическое и холодное оружие. В «послужном списке» банды – разбойные нападения на крупные ювелирные магазины «Бабушкин сундук» Сургута и «Аргентум» в Тюмени, на компьютерный центр Тюменского политехнического колледжа, а также ряд преступлений в отношении работников социальных служб Тюмени и поселка Тугулым Свердловской области, у которых путем насилия похищались денежные суммы, предназначенные для выплаты пенсий.
При обысках у бандитов было изъято оружие - в том числе три обреза охотничьих ружей и граната Ф-1, многочисленные боеприпасы, а также похищенные денежные суммы, ювелирные украшения и другие ценности. Жертвами совершенных преступлений стали в общей сложности 50 человек, которые признаны потерпевшими по делу, а общий размер похищенного имущества составил почти три миллиона рублей.
По требованию прокурора главарь банды и пятеро его подручных приговором Тюменского областного суда от 27.11.06 были осуждены к длительным срокам лишения свободы, а седьмой участник банды длительное время скрывался от следствия и был задержан 10 июня текущего года в Тюмени в ходе спецмероприятий, проведенных органами правоохраны.
Ему избрана мера пресечения в виде ареста и предъявлено обвинение по части 4 статьи 162 (разбой) и части 2 статьи 209 (бандитизм) Уголовного кодекса России, каждая из которых предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Сведения о его личности в интересах правосудия не сообщаются.
Сегодня, 29 июня, заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд, который решит дальнейшую судьбу обвиняемого.