23 Апреля 2009 16:39
Комментировать

Предложения Челябинской области по поддержке малого бизнеса приняты на федеральном уровне

Нашло поддержку предложение Челябинской области об увеличении для предприятий предельного размера дохода, который дает право перехода на упрощенную систему налогообложения предприятиям – с 30 миллионов до не более чем 60 миллионов рублей в год, но без последующей индексации.
Предлагается уменьшить базу для расчета налога на прибыль за счет исключения средств, предоставляемых предприятиям в рамках региональных и муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Такое предложение также поступало от правительства Челябинской области.
Кроме того, правительство намерено предусмотреть льготный переходный период от ЕСН к страховым принципам (для всех – с 2011 года) по отдельным предприятиям малого бизнеса, в том числе действующим в реальном секторе экономики. При этом Владимир Путин считает необходимым, через три года вернуться к вопросам налогообложения малого бизнеса.
Еще одно предложение - предприниматели, уплачивающие налог на вмененный доход, должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники. При этом нужно, предприниматель может более простую технику и будет обязан по требованию покупателя выписывать чеки вручную. Законопроект по этому вопросу будет принят до первого июля 2009 года.
Особую актуальность приобретает вопрос обеспечения доступа малого и среднего бизнеса к государственному и муниципальному заказу. Владимир Путин считает, что нужно ускорить введение процедуры размещения государственного заказа на электронных аукционах. Сейчас готовится запуск пилотного проекта по организации в мае 2009 года электронных аукционов на трех электронных площадках: при правительстве Москвы, в кабинете министров Республики Татарстан и Сбербанке Российской Федерации.
С пяти до двух процентов будут снижены требования по обеспечению заявки на участие малых предприятий в конкурсах и аукционах. Планируется существенно пересмотреть стандарты закупочной деятельности естественных монополий и госкорпораций, при этом преференции получат поставщики российских товаров.
Не эффективно используемые федеральными структурами и ГУПами помещения, после инвентаризации могут быть предоставлены малым и средним предприятиям по доступным ставкам.
Вчера Владимир Путин подписал постановление о совершенствовании порядка подключения к электросетям. Оно предусматривает установление упрощенной процедуры и льготных тарифов за присоединение.
Владимир Путин проинформировал, что принято решение о выделении дополнительно 15 миллиардов рублей (к 3,5 миллиарда рублей) на пополнение региональных гарантийных фондов. Это облегчит доступ предпринимателей к кредитным ресурсам.
В этом году впервые началась реализация программы предоставления грантов начинающим предпринимателям. Южноуральские предприниматели, проработавшие не более года, тоже смогут получить финансовую поддержку. Планируется развивать микрофинансирование, активизировать работу по принятию законов о кредитной кооперации и микрофинансовых организациях. При этом будет жестко увязываться помощь банкам с их обязательствами по кредитованию экономики, в том числе - малого и среднего бизнеса.
В стране и Челябинской области уже реализуется ряд предложенных ранее мер по поддержке предпринимательства. Так, регионы получили право устанавливать пониженную ставку налога на малый бизнес (более 10 регионов, в том числе и Челябинская область это право реализовали). Значительно увеличен объем финансовой помощи малому бизнесу.
Введены ограничения на проведение проверок предприятий малого и среднего бизнеса контрольными органами. На уровне федерации они начнут действовать с первого мая (ранее планировалось с первого июля), в Челябинской области по распоряжению губернатора мораторий на проведение плановых проверок введен уже в феврале 2009 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области