28 Марта 2003 16:29
http://uralpress.ru/node/53581

Предприниматели не хотят сортировать отходы

По словам руководителя Горэкоцентра Челябинска Владимира Знамеровского, старая свалка уже не справляется с возросшими, в основном за счет тары и упаковки, объемами отходов. Строительство новой предполагает учет всех современных требований, в первую очередь, вынос полигона за городскую черту. А это повлечет за собой увеличение пробега грузовиков, количества выхлопных газов. В итоге по стоимости новая свалка будет равна двум мусоросжигающим заводам.

Мусоросортировочная станция, начавшая работу с января этого года, загружена пока незначительно: при мощности переработки 10 тысяч тонн отходов в год, пока заключены договора лишь на поставку полтонны. Причина этого кроется в воспитании, в менталитете, считает Владимир Знамеровский. В частности, коммерческие предприятия не желают выбрасывать мусор в разные емкости: в одну – пищевые отходы и строительные, в другую все остальное, пригодное для переработки. Горэкоцентр даже раздавал специальные пакеты, куда необходимо было складывать «хороший» мусор, но идея не дала результатов.

Пока Горэкоцентр вынужден еженедельно вести пропаганду новых, цивилизованных, правил: для этого каждый четверг специалисты-экологи проводят беседы с руководителями предприятий.