13 Июля 2007 11:46
http://uralpress.ru/node/131106

Предприниматели, торгующие алкоголем, не знают или не хотят знать закон

Этот документ устанавливает порядок торговли алкоголем, обязывающий владельцев торговых точек, начиная с 1 января 2007 года, каждые шесть месяцев подавать в областной Минсельхоз декларации об объемах реализации спиртного.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции областного Минсельхоза Вячеслав Игнатов, треть предпринимателей вообще не слышали о необходимости представлять декларацию. А ее обязаны подавать все торгующие алкоголем организации, в том числе и те, у кого приостановлено действие лицензии. Указанное постановление губернатора принято почти два года назад, а, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Она предусмотрена в том же нормативном документе: это аннулирование по суду лицензии на право вести торговлю алкогольной продукцией, в случае если дважды в год предприниматель не предоставил в срок декларацию или исказил в ней сведения о реализации хмельной продукции.
Как сообщили в Минсельхозе, первый срок декларирования алкогольной розницы – с 1 по 10 июля 2007 года – уже прошел, однако чиновники пока не торопятся с санкциями. Дело в том, что это новая форма работы и для Минсельхоза, и для предпринимателей. В июне окончательно определен порядок заполнения деклараций, подаваемых в электронном виде. Министерство утвердило форму электронной декларации, в которой содержатся все необходимые параметры учета движения продукции. Для заполнения этого документа специальной программы не нужно, можно использовать любой текстовый редактор. В декларацию об объемах реализации алкогольной продукции нужно внести все необходимые сведения, чтобы обеспечить прозрачность работы организаций, торгующих алкоголем, сделать понятными и легко отслеживаемыми все пути движения продукции.
Прием и работа с декларациями продолжится до конца июля. К настоящему времени декларации подали 60 процентов организаций, ведущих торговлю спиртным. В ближайшее время управление по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции начнет проверку соответствия деклараций требованиям по их заполнению, по результатам проверки предпринимателям будет предложено исправить выявленные неточности.
Всю необходимую информацию для подачи деклараций можно посмотреть на официальном сайте министерства сельского хозяйства Челябинской области.