16 Июня 2009 13:45
http://uralpress.ru/node/164476

Предприятия-участники «ПРОМАСС» будут выявлять наркопотребителей на рабочих местах

Как отметил помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко, цель тестирования на предмет употребления наркотических веществ в рамках ежегодных профосмотров – не карательная, напротив, работодатель должен быть заинтересован в сохранении кадров, в их оздоровлении и возвращении к нормальному, здоровому образу жизни. Сотрудник предприятия, замеченный в употреблении одурманивающих препаратов, в трезвом состоянии может быть ценным специалистом с высокой работоспособностью, однако, в нетрезвом виде он может допустить непоправимую ошибку на рабочем месте.
По словам заместителя главного врача челябинской областной клинической наркологической больницы Михаила Денисламова, законодательно медицинское освидетельствование человек может проходить только в специализированных государственных учреждениях здравоохранения. Если сотрудник, заподозренный в употреблении наркотиков, откажется от осмотра на предприятии, его никто не сможет заставить сделать это. Поэтому работодатели должны быть заинтересованы в заключении договоров о сотрудничестве с наркологической службой. Однако одного тестировании мало, необходима дальнейшая социальная адаптация алкоголика или наркомана в обществе, для чего в Челябинской области успешно работает 18 социально-реабилитационных центров и несколько десятков групп взаимопомощи.
Как сказал Евгений Савченко, цель наркоконтроля – убедить предприятия региона в необходимости заключения договоров с наркологами и центрами социальной адаптации, чтобы формировать на предприятиях здоровую микросреду и предупреждать возможные срывы наркозависимых сотрудников.
По словам руководителя реабилитационного центра «Ренессанс XXI век» Сергея Выпряжкина, на Западе один доллар, вложенный в реабилитацию наркомана, экономит четыре-пять долларов.
Как сообщил его коллега – руководитель реабилитационного центра «Крылья» Сергей Богомолов, от дефицита рабочей силы работодателей спас экономический кризис, однако, если бы не этот фактор, предприятиям пришлось бы нелегко. По его словам, в Копейске 25 процентов работников имеют алкогольную либо наркотическую зависимость, из этого числа около 60-ти процентов граждан предпенсионного и пенсионного возраста, то есть те люди, которым может помочь только само предприятие. Как заявил Сергей Богомолов, его «Крыльям» в этом году исполняется уже десять лет, долгое время центр пытался наладить взаимодействие с «ПРОМАСС», однако, пока видимого результата нет. Сергей Богомолов, как директор МУП «Челябинский зоопарк», рассказал, что, выявив на своем предприятии пятерых алкоголиков, начал с ними планомерную работу, в которой ему, несомненно, помог опыт «Крыльев». Трех сотрудников зоопарка все же пришлось уволить, зато двух человек удалось вернуть к нормальной жизни, они лечатся не только медикаментозно, но и получают моральную поддержку в группах созависимых.
Сергей Богомолов предложил участникам «ПРОМАСС» в случае выявления пагубной страсти жестко ставить сотрудника перед выбором: или работа, карьерный рост, стабильная зарплата, полноценная жизнь, или увольнение со всеми вытекающими из этого последствиями.
Наркоконтролю Челябинской области руководитель «Крыльев» пожелал создать базу данных, к которой руководители предприятий имели бы доступ. Евгений Савченко в свою очередь выразил желание наладить адресную работу со службами безопасности предприятий, целью которой является внедрение программы корпоративной культуры. Этой работой мог бы заниматься отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления наркоконтроля по Челябинской области, руководитель которого Сергей Каймашников также присутствовал на семинаре.
В случае если предприятия заинтересуются инициативами наркоконтроля, наркологической службы и реабилитационных центров, их руководители, оговорив со своими юристами законодательную сторону вопроса, могут использовать на ежегодных профосмотрах наркотесты компании «ФакторМед» – процедура выявления наркопотребителей может стать крайне простой. По словам представителя фирмы Евгения Лихачева, тесты по выявлению наркотиков определяют их наличие в организме по моче и слюне в течение пяти минут. Есть тесты на определение одного вида наркотиков, есть тесты, определяющие за один раз сразу три-шесть и даже десять видов наркотических веществ. По словам Евгения Лихачева, компанией разработаны методические рекомендации по тестированию, партнерами «ФакторМеда» является 90 процентов территорий Российской Федерации и стран СНГ. Есть разработка тестирования студентов и школьников Московской области, проведенного в соответствии с приказом министерств образования и здравоохранения Российской Федерации. Заключены договоры о сотрудничестве с рядом наркологических диспансеров.
Евгений Лихачев выразил желание поделиться наработками компании с участниками «ПРОМАСС», а Евгений Савченко еще раз подчеркнул, что предлагает предприятиям активизировать сотрудничество с наркологией не с карательной целью, а с целью профилактической, которая в конечном итоге приведет к минимизации наркотизации общества.