29 Октября 2003 12:10

Председатель Челябинского партнерства «Голос» может угодить под суд за распространение анонимных сведений

Специалисты пришли к единому мнению, посчитав не целесообразным выносить их для обсуждения на основное заседание комиссии.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» юрисконсульт облизбиркома Елена Шубина, прежде всего это связано с тем, что сигналы поступили в партнерство анонимно, и никто не может поручиться за их легитимность. Кроме того, облизбиркому показалось, что критическая информация направлена против отдельных кандидатов, что может говорить об их предвзятости и необъективности.

Все обращения граждан, которые усмотрели в действиях политических сил нарушения, по словам Шубиной, должны поступать в официальные органы, и в первую очередь о них должен узнавать облизбирком. После этого комиссия должна проверить достоверность поступившей информации и принять, в случае надобности, конкретные меры.

Сейчас, по словам Елены Шубиной, ответственность за публичное оглашение сигналов избирателей, которые не захотели представляться, несет председатель «Голоса» Юрий Гурман, так как именно он доводит их до сведения общественности на заседаниях клуба «Честная игра».

Его действия, по мнению Елены Шубиной, можно расценить как преждевременную агитацию. Мало того, распространяя неправомерные данные, Юрий Гурман не только нарушает выборное законодательство, но и может быть привлечен к ответственности, в том числе уголовной, кандидатами, которые фигурируют в анонимках. У них есть все основания подать на него в суд за клевету или оскорбление, заявила Елена Шубина.