Председатель СПР Николай Иванов обещает вернуть Южному Уралу литературную премию
Общество
15.04.19 13:29
Автор: 
Андрей Калинин

В Челябинске в минувшие выходные побывал председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он встретился с читателями и областными чиновниками, а также принял участие в семинаре молодых писателей.

Николай Иванов, избранный на этот пост около года назад, в прошлом офицер, военкорр таких изданий как «Советский воин» и «Честь имею». Как журналист и публицист он побывал во многих «горячих точках», в том числе, в  Афганистане, Чечне, Сирии. Несколько месяцев Иванов находился в плену у боевиков.

В ходе встречи с читателями в челябинской библиотеке имени Пушкина Николай Федорович рассказал, что намерен выступать за возрождение высоких традиций, заложенных классиками русской литературы.

- К сожалению, сегодня дела обстоят так, что денежные потоки достаются тем писателям, кто очерняет Россию и вольно обращается с русским языком. Будем с этим бороться, обещаю, что при содействии СПР не выйдет ни одно произведение, если там присутствует мат, - поделился своим кредо московский гость. Председатель главной писательской организации страны сказал, что провел встречу в областной администрации, где заручился обещанием возродить конкурс «Южно-Уральская литературная премия». Отвечая на вопрос о писательской «технологии», Иванов посоветовал молодым сочинителям не сидеть на диване, а постоянно «погружаться» в живую жизнь, где только и можно найти интересную тему и настоящих героев.

Николай Иванов – активный сторонник Донбасса, куда он часто ездит в рабочие командировки. Вот и в Челябинск он прилетел спустя всего четыре дня после посещения Краснодона (ЛНР) и знаменитого мемориального комплекса на кургане Саур-Могила (ДНР). Он говорит, что в самом слове Донбасс ему слышится что-то стержневое, глубинное.

На встрече с челябинцами глава СПР много рассуждал о нынешней ситуации на востоке Украины. Но в кризисе, по мнению гостя, виновата не только оголтелая политика тотальной украинизации, поднятая на щит нынешними киевскими властями в 2014 году. Часть ответственности должны взять на себя и россияне, недооценившие опасности реванша нацистских идей в XXI веке.

- Наши отцы и деды победили фашизм, а мы с вами успокоились. Думали: сторонники Гитлера и Бандеры уже никогда не очухаются. Вот сейчас и пожинаем плоды своей короткой памяти, - сделал горький вывод председатель Союза писателей России.

Николай Иванов рассказал, что признаки бандеровщины были заметны на Западной Украине всегда, даже в «позднее» советское время:

- Я заканчивал Львовское военно-политическое училище. И знаете, какой пост при заступлении в караул у наших курсантов считался самым ответственным? Пост № 6 - у памятника погибшим в Великую Отечественную советским воинам. По ночам бандеровцы обливали его керосином и поджигали. А ведь это были 70-е годы!

В наши дни Союз писателей России объединяет около восьми тысяч прозаиков и поэтов патриотического направления, у него по всей стране – более 90 региональных организаций.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика