19 Ноября 2003 15:35

Председатель Высшего арбитражного суда и губернатор Челябинской области обсудят вопрос о создании апелляционного суда

Вениамин Яковлев сообщил журналистам о нескольких целей своего визита. Во-первых, в должности председателя Высшего арбитражного суда РФ он в Челябинске впервые. Сегодня он встречался с коллективом и знакомился с работой Челябинского арбитражного суда, который входит в число самых крупных в России.

Второй целью посещения Яковлевым Челябинска стало участие в заседании высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), на которой решались кадровые вопросы. ВККС Яковлев назвал уникальной структурой, на заключения которой о кандидатах на должность судей и руководителей судов опирается президент РФ, назначающий их своим указом. Эту коллегию порою называют «главным кадровым агентством российской судебной власти».

Кроме того, на сегодня запланирована встреча Вениамина Яковлева с губернатором Челябинской области Петром Суминым, на которой в числе прочих будет обсуждаться вопрос о создании в Челябинске Апелляционного суда.

В скором времени в России будет организовано 20 таких судов, так как соответствующий закон уже принят. В УрФО в 2005 году планируется организация двух апелляционных судов. В каких городах они будут располагаться, решат, исходя из количества дел.

Вениамин Яковлев выразил надежду, что с созданием апелляционных судов улучшится работа судов первой инстанции.