19 Июля 14:39

Представитель Андрея Сычева подал заявление в прокуратуру ПУрВО о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц

Текст заявления:

Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа
От Муфферт Марины
г. Екатеринбург,
Представителя потерпевшего Сычева А. С.

Заявление

Военной прокуратурой Челябинского гарнизона было возбуждено уголовное дело № 10/06/002-06Д в отношении военнослужащего ТБОУП ЧВВКУ Сивякова А.В. по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Потерпевшим по указанному уголовному делу признан мой брат Сычев Андрей.
18 января 2006 года следователем военной прокуратуры Челябинского гарнизона лейтенантом юстиции Шумилиным А. В. было вынесено постановление о принятии мер безопасности в отношении защищаемых лиц.
В соответствии с постановлением ряд свидетелей по уголовному делу были признаны лицами, подлежащими государственной защите, и в отношении них были осуществлены меры безопасности в виде командирования защищаемых лиц в другую воинскую часть. Так, в частности, свидетели военнослужащие БОУП ЧВВКУ рядовые Никитин А.Н., Горлов С.Н., Макарин О. С., и младший сержант Дорджиев И.И. до окончания предварительного следствия и принятия решения судом по уголовному делу были временно командированы в воинскую часть – в/ч 96498-1 г. Челябинска. Осуществление мер безопасности в отношении защищаемых лиц было поручено командиру чатси 96498-1.
В ходе судебного следствия по уголовному делу № 10/06/0002-06 стало известно, что постановление о принятии мер безопасности в отношении защищаемых лиц исполнено не было.
Так. допрошенный в качестве свидетеля военнослужащий Макарин О.С. показал, что во время нахождения в в/части 96498-1 на него оказывалось давление. 25 июня 2006 года он был вызван в кабинет командира в/части, где с ним проводил беседу неизвестный ему человек. При этом он сообщил, что является генералом, был в гражданской одежде, не представился. При себе имел копии допросов Макарина из уголовного дела № 10/06/0002-06. В течение длительного времени проводил с ним беседу, убеждая в необходимости изменения показаний. Указанным лицом в отношении Макарина были высказаны угрозы о возможности возбуждения против него уголовного дела.
Аналогичные показания дал допрошенный в ходе судебного следствия свидетель Горлов С. Н.
Допрошенный в качестве свидетеля командир воинской части 96498-1 Ануприев Александр Анатольевич показал, что действительно на территорию части приезжали неизвестные лица и беседовали со свидетелями по уголовному делу. При этом майор Ануприев не проверил у приехавших лиц документы, не выяснил имя, отчество, фамилию, цель приезда. Однако предоставил возможность беседовать в своем рабочем кабинете со свидетелями по уголовному делу только на основании того, что прибывшие в часть лица были на военной автомашине. До прибытия указанных лиц был звонок из танкового института с просьбой принять прибывших и обеспечить им возможность беседы с военнослужащими Макариным, Горловым и Кировым.
Допрошенный в качестве свидетеля в судебном заседании исполняющий обязанности начальника ЧВВКУ Чучвага Анатолий Михайлович пояснил, что в указанный период времени на территории ЧВВКУ находились генерал-майор Богатырев, генерал Рыбаков.
Таким образом, в ходе судебного заседания было установлено, что к свидетелям, находящимся под государственной защитой, имели доступ посторонние лица. На них оказывалось давление с целью заставить изменить показания, данные в ходе предварительного следствия. В ходе судебного заседания свидетели Никитин, Дорджиев, Алексеннко и другие отказались от данных ранее показаний. Это свидетельствует о том, что на них также оказывалось давление и высказывались угрозы.
На основании вышеизложенного,

Прошу:
1. Провести проверку по фактам невыполнения постановления от 18.01.2006 года о принятии мер безопасности в отношении защищаемых лиц.
2. Провести проверку по факту оказания давления на свидетелей по уголовному делу, находящихся в ЧВВКУ.
3. Возбудить уголовное дело по факту оказания давления на свидетелей.

Муфферт М. А.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: