17 Августа 2009 10:12
http://uralpress.ru/node/166981

Представители Челябинского филиала Почты России примут участие во Всероссийской конференции музеев

Почта, традиционно уделяющая большое внимание сохранению исторического наследия и лучших традиций отрасли, взяла на себя решение части организационных вопросов и непосредственно проведение этого мероприятия.
В конференции примут участие представители музеев связи, государственных учреждений культуры, владельцы частных коллекций, а также ученые – историки техники связи из разных регионов России. Они обсудят широкий круг вопросов, связанных с сохранением и изучением научно-технических памятников отрасли связи и массовых коммуникаций, совершенствованием методов работы ведомственных музеев связи.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ФГУП «Почта России», программой мероприятия предусмотрено проведение пленарных и секционных заседаний по таким актуальным для работников музейной сферы темам, как регламентация музейной деятельности, роль частных коллекций и использование информационных технологий в работе музеев.
В рамках конференции также состоится открытие выставки почтовых раритетов и исторических предметов, предоставленных участниками акции «Экспонат для почтового музея». Эта акция проводится с апреля по сентябрь 2009 года Почтой России совместно с Центральным музеем связи имени А.С. Попова. Собранные в ходе акции экспонаты – штемпели, почтовые знаки, конверты и марки, весы, форма почтовых работников и т.п. – пополнят уже существующие музейные экспозиции Почты России и станут основой для создания новых почтовых музеев и выставок в регионах страны.
Челябинский филиал Почты России принял активнейшее участие в акции, проведя региональный этап по сбору уникальных почтовых экспонатов. Из огромного количества подаренных экземпляров – почти тысячи штук – было отобрано несколько. Раритетные экспонаты уже отправлены в Москву. Это открытка «С Новым годом!» 1912 года с маркой «Александр III» 1913 года выпуска из так называемой «романовской серии марок». 16 марок первой половины и середины XX века, самая уникальная из которых – марка «Красноармеец» 1923 года издания. А также целый альбом новогодних открыток, датируемых 1953-1966 годами и почтовая карточка «Антон Павлович Чехов» 1947 года выпуска. Раритетные вещи южноуральских дарителей смогут увидеть все участники II Всероссийской конференции музеев связи.