16 Августа 2007 17:55
Комментировать

Представители движения off-road рассказали журналистам подробности экспедиции «Урал Приполярный»

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» пресс-атташе экспедиции Евгений Шаталов, в ходе экспедиции заявленные ранее цели достигнуты, задачи решены. Автоколонна прошла в тех местах, которых не касались колеса автомобиля.

До экспедиции «Урал Приполярный» в эти труднопроходимые районы снаряжалось десять экспедиций. Ни одна из них не дошла до конечного пункта. Российские внедорожники и одна иномарка проехали в общей сложности 230 километров сложнейшего маршрута. В среднем ежедневная скорость передвижения автоколонны составляла 15 – 20 километров в день, а иногда равнялась скорости пешехода.
Бездорожные будни команды проходили в преодолении природных препятствий. Пересечение каменных бродов осложнялось сильным течением горных рек. Продвижение по болотистым плато затрудняла вязкая трясина. Путь преграждали крутые подъемы и спуски. Двигалась внедорожники по глубоким колеям. Маршрут экспедиции – просто мечта экстремалов.

В экспедиции произошло немало интересных встреч. Впечатление на путешественников произвел охотник и учитель, ненец по национальности, Анатолий Валей. Запомнились часы, проведенные в стойбище оленеводов.

В уральской тайге пересеклись дороги автомобильной экспедиции с маршрутами пеших туристических групп, в составе двух из них были украинцы и поляки. Судьбоносной стала встреча с группой туристов из Архангельска. Если бы не помощь врача экспедиции Александра Налимова, то девочка, страдавшая астмой, не вернулась бы домой.