15 Февраля 2007 14:09
http://uralpress.ru/node/123213

Представители ЮУЖД приняли участие в заседании Российско-Казахстанского Делового Совета

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, участники заседания обсуждали вопросы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, в том числе транспортные, валютно-финансовые, таможенные и другие. Деловую встречу членов РКДС организовала Южно-Уральская торгово-промышленная палата (ТТП).
У Южно-Уральской магистрали несколько стыков с соседним государством. Начальник сектора реформирования ЮУЖД отметил, что в состав ЮУЖД входят участки, расположенные на территории Казахстана, деятельность которых определена Соглашением между Правительством РФ и правительством РК об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года. Однако в настоящее время нормальное функционирование ряда приграничных участков железной дороги невозможно без решения на правительственном уровне различных имущественных и организационных вопросов.
По итогам заседания была принята резолюция, в которой отражены действия ТПП РФ и участников РКДС. В частности, рекомендовано выйти с предложениями в Правительство Российской Федерации – об инициировании заключения нового соглашения о сотрудничестве РФ и РК и принятие в его рамках программы приграничного сотрудничества регионов двух сопредельных государств на срок после 2008 года; в Исполком СНГ - об ускорении принятия реестра нормативных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве регионов государств-участников СНГ; в правительства РФ и РК по вопросам правовой унификации пунктов пропуска, действующих на сопредельных территориях, придания им статуса международных; о совершенствовании системы обмена информацией по вопросам эпизоотической и карантинной обстановки, в том числи в экспресс-режиме при возникновении очагов острых инфекционных заболеваний, а также списками ветеринарных специалистов, инспекторов по карантину растений, образцами их подписей, печатей.