11 Мая 2006 18:12
Комментировать

Прекращено уголовное преследование Виталия Садовникова

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе областного суда, обоснование – амнистия, объявленная к 100-летию Госдумы в России.
Предварительно слушание продолжалось сегодня весь день с перерывом на обед и закончилось несколько минут назад.
Виталий Садовников обвинялся по статье 246 УК РФ - "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и статье 247 УК РФ - "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". По оценке следствия, эти нарушения привели к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.
Глава производственного объединения "располагая достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности".
По представлению прокуратуры, Садовников был освобожден от должности Ленинским районным судом Екатеринбурга. Приказ об отстранении от должности гендиректора подписал также глава Росатома Сергей Кириенко.
На время следствия генеральный гендиректор был отстранен от занимаемой должности и не имел возможности исполнять обязанности депутата Законодательного собрания Челябинской области.