13 Октября 2009 10:25
http://uralpress.ru/node/169413

Преподобная Ефросиния Полоцкая появилась в Сбербанке

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в банке, основным элементом аверса монеты является изображение стилизованного православного храма, обрамлённого узорчатой аркой. На реверсе монеты, на фоне стилизованного орнамента со вставками огранённых камней красного и зелёного цвета, размещено изображёние Преподобной Евфросинии Полоцкой.
Ефросиния Полоцкая, дочь полоцкого князя Георгия Всеславовича, внучка Всеслава Брячиславича (Чародея) — одна из первых белорусских просветительниц и первая женщина, которая была канонизирована. В 12 лет против воли родителей она отказалась от светской жизни и ушла в монастырь. В конце жизни Ефросиния совершила паломничество в Иерусалим, где и скончалась. Её тело было доставлено в Киево-Печерский монастырь, где мощи Евфросинии находились до 1910 года. Затем они были перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь, где и хранятся по настоящее время.
Ефросиния канонизирована Русской православной церковью в лике преподобных. Несмотря на то, что её житие было после раскола христианства, она равно почитаема как в православии, так и в католичестве.
Монета «Ефросиния Полоцкая» изготовлена из золота 900 пробы, ее номинал составляет 50 белорусских рублей. Общая масса монеты – восемь грамм. Изготовитель – Польский монетный двор. Приобрести монету «Ефросиния Полоцкая» можно в офисах Уральского банка Сбербанка России. Справки о наличии монет - по телефону 8-800-300-8-300.