17 Июля 2007 17:38
http://uralpress.ru/node/131304

Пресс-служба губернатора Челябинской области заявляет, что дефицита зерна и хлеба нет

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, по отчетным данным на первое июля запасы зерна на перерабатывающих предприятиях Челябинской области составили 248 тысяч 568 тонн. При этом максимальные запасы имели ОАО «Макфа» - 48 тысяч тонн, ЗАО «МХКП-СИТНО» - 35,8 тысяч тонн, ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича» - 33,6 тысяч тонн, ЗАО КХП «Злак» - 27,7 тысяч тонн.

Таким образом, при среднем расходе в месяц в 60 тысяч тонн зерна эти запасы обеспечивают четыре месяца бесперебойной работы. Эти зерновые ресурсы были сформированы еще в зимне-весенний период в условиях стабильных и относительно невысоких цен на зерно. Заявления о дефиците зерна, по-видимому, являются попыткой оправдать повышение цен на хлеб.

Что касается стабилизационного фонда зерна Челябинской области, то его запасы реализованы на предприятиях региона и за его пределами, исходя из рыночных цен и необходимости обновления. Зерно хранилось на элеваторах более двух лет и требовало реализации. Запасы стабилизационного фонда будут восполнены в период предстоящей уборочной кампании.