Пресс-служба заместителя Генпрокурора в УрФО прокомментировала распространенную в СМИ информацию по делу "НПО "Маяк"
Общество
25.11.05 14:50

В ходе расследования, проведенного следственной бригадой Генеральной прокуратуры России, установлено, что в течение последних лет, несмотря на наличие необходимых денежных средств, руководством предприятия не предпринималось элементарных мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов.
В результате произошла утечка в бассейн реки Теча свыше 30 тысяч кубометров радиоактивных отходов.
Эти факты подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе заключением экспертизы, проведенной подразделением Академии Наук РФ, и требуют должной правовой оценки.
Соответствующая позиция Генеральной прокуратуры изложена в представлении, которое рассматривается Челябинским областным судом, в чьей исключительной компетенции находится решение вопроса о привлечении виновника к уголовной ответственности.
Однако в настоящее время заинтересованными силами с использованием административного ресурса фактически организована кампания по оказанию давления на суд, в том числе посредством распространения в СМИ различных безапелляционных заявлений, в которых намеренно искажаются обстоятельства дела и допускается откровенное "передергивание" фактов.
Генпрокуратура расценивает это как очередную попытку отстоять узковедомственные интересы путем воспрепятствования установлению истины и пренебрежения судьбами многих тысяч людей – жителей Челябинской и Курганской областей, и потому оставляет эти заявления на совести их авторов, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.