25 Ноября 2005 14:50
http://uralpress.ru/node/100694

Пресс-служба заместителя Генпрокурора в УрФО прокомментировала распространенную в СМИ информацию по делу "НПО "Маяк"

В ходе расследования, проведенного следственной бригадой Генеральной прокуратуры России, установлено, что в течение последних лет, несмотря на наличие необходимых денежных средств, руководством предприятия не предпринималось элементарных мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов.
В результате произошла утечка в бассейн реки Теча свыше 30 тысяч кубометров радиоактивных отходов.
Эти факты подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе заключением экспертизы, проведенной подразделением Академии Наук РФ, и требуют должной правовой оценки.
Соответствующая позиция Генеральной прокуратуры изложена в представлении, которое рассматривается Челябинским областным судом, в чьей исключительной компетенции находится решение вопроса о привлечении виновника к уголовной ответственности.
Однако в настоящее время заинтересованными силами с использованием административного ресурса фактически организована кампания по оказанию давления на суд, в том числе посредством распространения в СМИ различных безапелляционных заявлений, в которых намеренно искажаются обстоятельства дела и допускается откровенное "передергивание" фактов.
Генпрокуратура расценивает это как очередную попытку отстоять узковедомственные интересы путем воспрепятствования установлению истины и пренебрежения судьбами многих тысяч людей – жителей Челябинской и Курганской областей, и потому оставляет эти заявления на совести их авторов, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.