22 Июля 2009 13:13
Комментировать

Президент ОАО «РЖД» открыл новый вокзал в Чебаркуле

В церемонии открытия, приуроченной к празднованию 75-летию Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО «Российские железные дороги», приняли участие президент РЖД Владимир Якунин, полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, начальник ЮУЖД Владимир Молдавер.

Николай Винниченко искренне поздравил южноуральцев с открытием нового вокзала. «Несмотря на кризис, это событие произошло. Старый вокзал простоял более века, а новый прослужит гораздо дольше. Жемчужина Челябинской области получила прекрасное обрамление», - сказал он.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин поблагодарил всех за реализованный совместный проект: «В каждой ситуации есть люди, которые скулят и хнычут, и есть те, которые создают условия для дальнейшей жизни. Работники южноуральской дороги и чебаркульцы относятся ко вторым». Владимир Якунин пожелал южноуральцам, чтобы в их жизнях было как можно больше таких трудовых праздников.

Старый вокзал прослужил городу почти 107 лет и был снесен из-за невозможности организации обслуживания пассажиров на должном уровне. Новый вокзал сможет претендовать на звание самого красивого здания в городе. Это двухэтажное здание общей площадью около полутора тысяч квадратных метров. На первом этаже размешен объединённый пассажирский зал на 100 человек с электронной турникетной системой, билетная касса, опорный пункт милиции, кафе, медпункт, камера хранения ручной клади, санузлы для пассажиров (в том числе предусмотрен специальный санузел для маломобильных групп населения), служебные и вспомогательные помещения.

На втором находятся зал ожидания, комнаты отдыха, оборудованные санузлами, душевые. Для пассажиров с детьми предусмотрена отдельная комната отдыха площадью 40 квадратных метров.

В ходе строительства здания вокзала были еще реконструированы существующие платформы и благоустроена прилегающая территория.

Проектная стоимость нового здания вокзала – порядка 80 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось по инвестиционной программе за счет средств ОАО «РЖД» совместно с Правительством Челябинской области.

Железная дорога, несмотря на кризис, продолжает развивать инфраструктуру и создавать комфортные условия для пассажиров. В этом году планируется еще ввести в эксплуатацию вокзалы Рязань-2 и Старый Оскол, рассказал Владимир Якунин.

По окончании церемонии открытия вокзала состоялось награждение в честь 75-летнего юбилея ЮУЖД. Именными часами президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и начальника ЮУЖД Владимира Молдавера, а также почетными грамотами губернатора Челябинской области были награждены работники дороги и те, кто участвовал в строительстве вокзала.

Владимир Молдавер вручил символический ключ начальнику вокзала города Чебаркуля, в ответ получив обещание, что люди будут чувствовать себя там, как дома.