16 Августа 2007 12:28
Комментировать

Президент РФ предлагает регулярно проводить учения в странах ШОС

"Повысить потенциал ШОС в сфере безопасности призвана создаваемая система совместного оперативного реагирования на угрозы региона", - отметил сегодня глава российского государства, выступая на саммите ШОС. "Ее элементы будут отрабатываться на тактических учениях, одно из которых "Мирная миссия - 2007" - проходит сейчас в Челябинске", - сказал он.

"Учения проходят успешно и демонстрируют возросшие технические возможности и скоординированность подразделений", - подчеркнул Путин. "В этой связи заслуживает рассмотрения вопрос о регулярном проведении подобных учений на территории разных стран ШОС", - заявил он.

Путин также призвал расширить консультации по вопросам безопасности и совместные антитеррористические действия. "Ключевой задачей остается укрепление безопасности стран ШОС, прежде всего - нейтрализация угроз со стороны терроризма, сепаратизма, экстремизма", - заявил он. "В этой связи принципиальное значение имеет расширение практики консультаций и совместных действий в сфере антитеррора", - подчеркнул президент.

"Серьезное внимание следует уделить совершенствованию договорно- правовой базы Региональной антитеррористической структуры /РАТС/", - считает Путин. "Предстоит завершить работу над соглашениями, регламентирующими порядок организации антитеррористических учений и подготовку кадров для соответствующих подразделений государств ШОС, а также заложить правовую основу для развития контактов с государствами- наблюдателями", - добавил он.

"На повестке дня - продолжение работы по формированию партнерской региональной сети контртеррористических структур", - отметил президент РФ. Он отметил, что последовательно укрепляются связи РАТС с ОДКБ и Антитеррористическим центром СНГ. "О своей готовности к диалогу с ШОС по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам не раз заявляли представители Регионального форума АСЕАН по безопасности и других организаций", - сообщил Путин. "Конечно, в наших общих интересах более тесное взаимодействие с соответствующими органам и ООН", - считает он.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.