7 Мая 2007 18:00
http://uralpress.ru/node/127427

Президент РФ Владимир Путин наградил медалью «За спасение погибавших» южноуральца

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, житель села Булатово Уйского района 57-летний Ишмухамет Бикмухаметов около пяти лет работает водителем автобуса, возит школьников на занятия в соседний поселок Мирный. Ранним утром в октябре 2003 года, возвращаясь с рейса, мужчина заметил дым. Не раздумывая, водитель, бросился к горящему дому, откуда слышались крики женщины. Через несколько минут Ишмухамет Бикмухаметов вывел хозяйку с пожара и вернулся – в доме остался ее сын. Она ворвалась обратно, пришлось выводить ее снова.
Односельчане вспоминают, как, натянув на лицо мокрую лыжную шапку и окатившись водой, мужчина, сам отец троих детей, вошел в полыхающий дом в третий раз – за ребенком. Задыхаясь, полз в дыму на ощупь, осмотрел две комнаты, но мальчика не нашел. Сознание мутилось – пришлось выйти глотнуть воздуху и вернуться в третью комнату. Не найдя ребенка и там, на пути к выходу Ишмухамет услышал всхлипывания из-под кровати. Из последних сил вытащил малыша, находящегося уже в бессознательном состоянии.
Четырехлетнего Мирата Искакова спасли врачи. Медики говорят, еще немного, и могло случиться непоправимое. В больницу мать и сына немедленно отправил Ишмухамет Бикмухаметов, после чего помог соседям потушить пожар.