9 Марта 2007 17:42
http://uralpress.ru/node/124327

Президент России хочет с 1 сентября повысить минимальную зарплату

Об этом говорится в Бюджетном послании Федеральному Собранию о бюджетной политике, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Как отмечает глава государства, следует обеспечить выделение средств на реализацию приоритетных национальных проектов. При осуществлении проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" особое внимание необходимо обратить на расширение господдержки создания коммунальной инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства.
Мероприятия по развитию АПК должны быть сконцентрированы в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг и обеспечены соответствующим финансированием.
В 2010 году предстоит осуществить первые фактические выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала. К этому времени должна быть полностью сформирована система управления средствами материнского (семейного) капитала и предусмотрены необходимые бюджетные расходы.
Как отмечает президент РФ, необходимо определить сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В качестве первого шага следует предусмотреть повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 2300 руб. с 1 сентября 2007 года. При принятии решений о повышении зарплаты работников бюджетной сферы необходимо учитывать финансовые возможности субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований.
Правительство РФ должно принять решения, позволяющие главным распорядителям бюджетных средств в пределах средств, предусмотренных на оплату труда, вводить для подведомственных бюджетных учреждений системы оплаты труда, отличные от Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы. Применение таких систем должно обеспечить соответствие качества труда работника и уровня его оплаты, а также достижение достойного уровня зарплаты в бюджетной сфере.
В среднесрочной перспективе предстоит решить задачу доведения размеров социальных пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера, отмечается в послании.