21 Марта 2007 14:12
http://uralpress.ru/node/124927

Президент России объявил благодарность челябинскому заводу

Предприятие успешно реализует программы реконструкции и модернизации производства. В течение последних 7 лет инвестиционная программа Кыштымского медеэлектролитного завода превысила 100 миллионов долларов.
За последние годы на заводе обновлены все производственные мощности, введены в эксплуатацию новые участки производства. Так, с запуском новых цехов в год предприятие стало производить до 120 тысяч тонн медных катодов, 1,5 миллиона квадратных метров фольгированных диэлектриков для оборонных предприятий, а также для производства бытовой электроники.
Диэлектрики, выпущенные на Южном Урале, составят серьезную конкуренцию китайским платам, заполонившим рынок. Производство печатных плат доступных по цене и высокого качества позволит разрабатывать и выпускать современную специальную и бытовую радиоаппаратуру, обеспечивать потребности перехода на цифровое телевидение и современные средства связи.
Впоследствии не исключена возможность создания на основе этого производства совместных предприятий по выпуску телевизоров и радиоаппаратуры с ведущими западными компаниями.
КМЭЗ реконструировал не только собственное предприятие, но и дочерний завод «Карабашмедь», где более чем за 90 лет принципиально не менялись технологии и оборудование, завод работал без системы очистки отходящих газов от свинца, меди, мышьяка, диоксида серы. Сегодня в Карабаше построено высокотехнологичное и экологически безопасное металлургическое предприятие, включающее в себя современные комплексы по утилизации отходов, сернокислое производство, очистные сооружения. Заводу «Карабашмедь» сегодня нет равных не только в России, но и в мире, этот комплекс входит в число наиболее современных и экологически чистых медеплавильных производств планеты.
Кыштымский медеэлектролитный завод – старейшее металлургическое предприятие Урала – был основан Никитой Демидовым в 1757 году и долгое время выпускал железо всемирно известной марки «Два соболя». В начале ХХ века завод был перепрофилирован и первым в России приступил к рафинированию меди.
Кроме того, в Кыштыме впервые были получены сплав Доре, селен и теллур, медная электролитическая фольга и другие продукты. Сегодня основным видом деятельности предприятия по-прежнему остается рафинирование меди, а также работа с медным купоросом, никелем, драгоценными металлами и металлами платиновой группы.