9 Января 2007 12:00
http://uralpress.ru/node/121301

Президент России отметил социальные инициативы Магнитки

Согласно распоряжения, государственная поддержка обеспечена более тысячи некоммерческим организациям страны, участвующих в развитии институтов гражданского общества. На это из федерального бюджета выделено 472,7 миллиона рублей.
МГБОФ «Металлург» вошел в список от Челябинской области вместе с еще 23 организациями. В качестве государственной поддержки ему перечислено 900 тыс. рублей. В документе указано, что организации должны обеспечить целевое расходование выделенных средств и представить в Администрацию Президента РФ соответствующие отчеты.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», государственная поддержка некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, обеспечивается в соответствии с рекомендациями Общественной палаты РФ, Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также советов при полномочных представителях Президента РФ в федеральных округах.
Благотворительный фонд «Металлург» учрежден Магнитогорским металлургическим комбинатом в ноябре 1988 года. Сегодня через МГБОФ «Металлург» оказывается материальная помощь неработающим пенсионерам ОАО ММК и других предприятий и учреждений города, детям из неблагополучных семей, сиротам, инвалидам и другим малообеспеченным категориям населения города и близлежащих районов. Это помощь в оздоровлении и лечении, в приобретении лекарств, бытовом и культурно-массовом обслуживании.
С 1 июля 2006 года, например, ежемесячная материальная помощь инвалидам по трудовому увечью и профзаболеваниям увеличена на 20 поцентов, материальная помощь на частичную оплату коммунальных услуг возросла до 200 рублей в месяц.
Фонд «Металлург» располагает материально-технической базой, зданиями, сооружениями для выполнения благотворительных программ по социальной защите малообеспеченных граждан. В доме «Металлург» постоянно проживают около 130 пенсионеров, в магазинах фонда обслуживаются около 80 тысяч неработающих пенсионеров, инвалидов города Магнитогорска.
Ежемесячно более 100 малообеспеченных пенсионеров и инвалидов имеют возможность получить бесплатное дополнительное питание в кафе «Ветеран». В центре медико-социальной защиты фонда ежегодно более тысячи пенсионеров бесплатно проходят курс лечения. Для малообеспеченных пенсионеров и инвалидов работает социальная аптека с аптечным киоском и аптечным пунктом, где каждый год около 20 тысяч граждан приобретают медикаменты на 10 процентов дешевле, чем в других аптеках города.
Благотворительный фонд «Металлург» проводит работу по реализации программ «Дети Южного Урала» и «Одаренные дети Магнитки», направленных на социальную поддержку детей, охрану материнства и детства. В рамках программ выделяются средства на проведение творческих конкурсов, спортивных соревнований, предметных олимпиад. Для детей-инвалидов, состоящих на учете в фонде, организуются досуговые мероприятия, отдых и оздоровление за городом. Оказывается благотворительная помощь медицинским учреждениям на укрепление материально-технической базы и лечение детей из малообеспеченных, неполных семей, инвалидов и другим малообеспеченных категорий граждан.
В 2006 году МГБОФ «Металлург» решением попечительского совета Международного фонда «Меценаты столетия» удостоен Золотой грамоты мецената. В течение прошедшего года на реализацию комплексной программы по социальной защите неработающих пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных категорий граждан ОАО «ММК» перечислило в фонд «Металлург» около 148 миллионов рублей.