11 Мая 17:43

Президент России призвал к реформированию атомной отрасли

Говоря об ускоренном технологическом обновлении энергетической отрасли, глава государства отметил, что «необходимо полностью обеспечивать как потребности внутреннего развития, так и исполнять обязательства перед нашими традиционными партнерами.
«Сегодня необходимы и шаги по развитию атомной энергетики – энергетики, основанной на безопасных реакторах нового поколения. Нужно укреплять позиции России на мировых рынках атомного машиностроения. Решению этой задачи должна служить и реструктуризация самой отрасли. И, разумеется, надо прицельно работать на перспективных направлениях энергетики – водородном и термоядерном», - подчеркнул Владимир Путин.
Как считает руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, важно, что президент впервые озвучил задачу реструктуризации отрасли. Нами подготовлена соответствующая программа и до конца мая она будет внесена на рассмотрение руководства страны.
Реструктуризация – как минимум сохранение доли атомной генерации в энергобалансе страны на уровне 16 процентов, а к 2020 году увеличение до 22 и более - до уровня европейских стран.
Это требует начала строительства двух энергоблоков в год внутри страны при том, что должны одновременно занимать достойное место на международном рынке строительства АЭС, - заявил Сергей Кириенко.
Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в пресс-центре атомной энергетике и промышленности.