13 Февраля 2007 10:45
http://uralpress.ru/node/123017

Причиной более половины ДТП в этом году стала плохая уборка дорог

С начала 2007 года на среднем Урале произошло порядка 700 ДТП, погибло 59 человек, 990 получили различные ранения. При этом причиной более чем половины этих аварий стало неудовлетворительная очистка дорожного покрытия от последствий снегопадов. Практически ни одна из дорожных организаций Среднего Урала сейчас не соблюдает нормативы по уборке вверенной ей территории. Весь снег должен убираться в течение 4-6 часов после завершения снегопада.
По выявленным фактам сотрудниками ГИБДД только в этом году было направлено 617 предписаний в дорожные организации. Порядка 200 ответственных сотрудников и руководителей оштрафовано, при этом сумма каждого штрафа составляет порядка 2000 тысяч рублей. Однако существенного изменения ситуации достичь так и не удалось.
В связи с этим сотрудники ГИБДД просят водителей, попавших в ДТП, требовать от инспекторов Госавтоинспекции составлять акт о имеющихся дорожных недостатках и в случае если они послужили причиной аварии или сопутствовали ей подавать в суд на коммунальные и дорожные службы. Также сейчас с помощью водителей будет составляться «черный» список нечищеных дорог и улиц. О плохих дорожных условиях водители могут сообщать по телефонам 257-11-05 и 269-78-98. Все поступающие сообщения будут проверяться инспекторами Госавтоинспекции, виновные лица — строго наказываться, сообщает АПИ.