28 Апреля 2009 16:46
http://uralpress.ru/node/162251

Причиной взрыва на шахте Коркинская стал человеческий фактор

Как сообщалось ранее, при ведении работ по демонтажу оборудования лавы № 52 произошла вспышка метана, во время которой четыре горнорабочих очистного забоя получили ожоги различной степени тяжести.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Ростехнадзора, авария произошла по причине грубых нарушений правил безопасности во время работ по вскрытию отработанного выемочного участка лавы №52. В результате чего произошло внезапное выделение метана в вентиляционном штреке лавы №52, превышающее допустимые концентрации.
Установлено, что там использовались лебёдки без автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана и автоматического отключения электроэнергии с потребителей при недопустимой концентрации газа, а проветривание выработки осуществлялось на недостаточном и неустойчивом уровне. Также выявлены нарушения взрывобезопасности электрооборудования.
Комиссия рекомендовала руководству ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» в установленные сроки устранить причины аварии и группового несчастного случая.
В настоящее время материалы расследования переданы в прокуратуру города Коркино.