15 Сентября 2009 12:22
http://uralpress.ru/node/168151

Причиной взрыва склада боеприпасов под Карабашом могла стать брошенная сигарета

По другой версии, взрыв мог произойти из-за неудачного «эксперимента» со снарядами, произведенного кем-либо из военнослужащих.
Об этом сегодня, 15-го августа, журналистам сообщил министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. Однако он заявил, что это просто предположения, не более. Окончательные же выводы о причине взрыва может сделать только военная прокуратура, которая будет проводить проверку на месте после того, как там прекратится тление ящиков со снарядами.
По словам Геннадия Подтесова, ситуация в Карабаше стабилизировалась, жизни людей ничего не угрожает, гражданский персонал части был эвакуирован сразу, школьники и воспитанники детсада – были переданы родителям. В настоящее время район взрыва оцеплен войсками и милицией, местность патрулирует дорожно-постовая служба. Саперы из подразделения Чебаркульской дивизии находятся на месте – если днем и ночью новых взрывов не последует, то завтра утром они приступят к разминированию. Пока же даже инженерную разведку решено отложить, чтобы не рисковать человеческими жизнями. Работы займут не менее двух-трех недель. Саперам придется работать и в лесу, так как некоторые снаряды вылетели за пределы обваловки – место хранения снарядов третьей категории, готовившихся к уничтожению, защищено насыпью высотой два с половиной метра.
На месте происшествия постоянно находятся представители ГУ МЧС РФ по Челябинской области, прокуратуры, ФСБ, Приволжско-Уральского военного округа, организована прямая связь с центром кризисных ситуаций в Москве.
Военные решили не испытывать судьбу, отказавшись от идеи обозреть пораженный участок с неба – вертолет мог пострадать от взрывов, в результате которых осколки снарядов, некоторые весом в один и полтора килограмма, взлетают вверх на высоту до восьмисот метров.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ» в результате взрыва погиб заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев, доставленный в реанимацию с тяжелейшими ранениями и там скончавшийся. Двое его сослуживцы получили ранения, не опасные для жизни. Они выносили Андрея Цепляева из огня. Новых жертв, к счастью, нет.