28 Января 2004 14:47

Приехавшие на юбилей П.П.Бажова потомки знаменитого уральского писателя побывали в храме, где он был крещен, и на могиле Павла Петровича.

В Сысерти Павел Бажов прожил первые 10 лет жизни. Отсюда он уехал в Екатеринбургское духовное училище, которое с отличием закончил.

Характеры героев повествований уральского писателя во многом идут от детских впечатлений Бажова. "Каменных дел мастера" - камнерезы, ювелиры, гранильщики - это жители Сысерти, прихожане храма в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, в котором молились члены семьи Бажова, его деды и прадеды.

Первоначальное образование, духовные наставления Павел Петрович получил от деда Феофилакта Ивановича и бабушки Евдокии Петровны, людей очень набожных и благочестивых. Услышанное в детстве - надпись на камне, которую не стирает время. Неудивительно, что красивая природа сурового Уральского края, самобытный язык этих мест стали неотъемлемой частью бажовских сказов, своеобразных и легко узнаваемых.

На Ивановском кладбище Екатеринбурга вчера состоялось возложение цветов к могиле писателя. Из ближайших родственников Павла Петровича к его могиле пришли два его внука: проживающий ныне в Москве Никита Матвеевич и екатеринбуржец Владимир Евгеньевич.

А сегодня торжества продолжатся в Полевском, где долгое время трудился П.П.Бажов.