19 Июля 2007 14:27
http://uralpress.ru/node/131394

Приговор по делу Тимашова с комментариями адвоката и оправданного Эдуарда Вагина

Приговор будет обжалован в установленные законом сроки, от дальнейших комментариев адвокат отказался.

После оглашения приговора к журналистам вышел оправданный Эдуард Вагин. Он сумел лишь сказать: «Я благодарен судье, что он меня реабилитировал….». После чего с навернувшимися на глаза слезами отошел от объективов видеокамер.

Также о намерении подать кассацию заявил представитель Генпрокуратуры Николая Власов.

При назначении наказания суд учел отсутствие судимостей у Тимашова и Лосева, положительные характеристики, наличие малолетних детей (у Тимашова — один малолетний ребенок, у Лосева — двое малолетних детей), наличие престарелых родителей на иждивении, а также то, что оба подсудимых страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для Тимашова смягчающим обстоятельством также стало наличие различных государственных наград. Для Лосева — активное содействие в расследовании преступления, а также то, что к совершению преступления он был привлечен Тимашовым.

Как уже сообщало агентство, Челябинский областной суд сегодня, 19 июля, огласил приговор по уголовному делу в отношении вице-губернатора Виктора Тимашова, бывшего председателя комитета по природоресурсному комплексу Челябинской области Эдуарда Вагина и бывшего заместителя гендиректора ЗАО «Продмонтаж» Александра Лосева.

По части четыре пункту два статьи 290 УК РФ, части три статьи 30 УК РФ (получение должностным лицом взяток в крупном размере, покушение на получение должностным лицом взяток в крупном размере) Виктор Тимашов приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года. А также с наложением штрафа в размере 750 тысяч рублей в доход государства. Тимашов лишен классного чина «Действительный государственный советник Челябинской области первого класса». Тимашов был взят под стражу в зале суда. По остальным статьям – части один статьи 285 УК РФ и части два статьи 174.1 УК РФ – оправдан.

Эдуард Вагин полностью оправдан по всем статьям (части один статьи 285 УК РФ, части пять статьи 33 УК РФ, пп. «в, г» части четыре статьи 290 УК РФ). В отношении него отменена подписка о невыезде.

Лосеву суд назначил условное наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком пять лет. Меру пресечения в отношении Лосева — подписку о невыезде — суд оставил прежней. Приговор Центрального районного суда в отношении Лосева по этому же делу будет исполняться самостоятельно.

Сумма полученных Тимашовым при посредничестве Лосева взяток — шесть миллионов 767 тысяч рублей должна быть перечислена в доход государства, в том числе и за счет денег и ценностей Тимашова, которые были арестованы в ходе предварительного следствия.