25 Января 2007 12:18
http://uralpress.ru/node/122120

Принята новая программа по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций

По словам Елизаветы Башкатовой, пресс-секретаря министерства, финансирование проекта составило более 33 миллиардов рублей.
В комплексе мероприятий предусматривается развитие системы прогнозирования, предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации, предотвращение их развития до размера крупных.
К 2010 году в результате выполнения программы будет сокращено количество чрезвычайных ситуаций, повышена готовность и усилена оперативность реагирования служб спасения. Это сделает систему реагирования на чрезвычайные ситуации более эффективной.
Крупнейшие предприятия металлургического, машиностроительного, энергетического комплексов, железнодорожного и трубопроводного транспорта повысят техногенную безопасность: модернизируют системы аварийной защиты, создадут резервы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, наладят деятельность собственной пожарной охраны.
Также будут приняты меры по повышению уровня радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами, накопленными на территории производственного объединения «Маяк».
Кроме того, население и объекты экономики области будут максимально защищены от вредного воздействия вод в период паводка, от распространения лесных и торфяных пожаров на зоны жилой застройки и объекты экономики населенных пунктов.
Заблаговременность предупреждений органов местного самоуправления о наступление ЧС природного характера будет доведена до двух суток, в оснащение областной поисково-спасательной службы будет включено восемь резервных аварийно-спасательных групп и четырех водолазно-спасательных станций, а в оснащение всех лечебно-профилактических учреждений системы медицины катастроф - автономные источники энергоснабжения, специальные переносные оборудование, автотранспорт.
В перспективе – строительство пяти пожарных депо в городах Челябинске, Златоусте, Миассе и Карабаше, развитие муниципальной пожарной охраны, оснащение городов пожарными автолестницами и коленчатыми подъемниками для спасения людей и тушения пожаров в многоэтажной застройке.
А также организация качественной связи между центром управления в кризисных ситуациях и Единой дежурно-диспетчерской службой в 43-х муниципальных образованиях области, доведение прямых каналов связи до служб экстренного реагирования в муниципальных образованиях.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО