28 Февраля 13:03

Принята программа по преодолению последствий радиационных аварий

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, эта программа нацелена на улучшения уровня жизни населения, проживающего в зоне деятельности производственного объединения "Маяк" и реки Теча.
Для повышения качества и доступности медицинской помощи населению пострадавших районов планируется в 2007 году ввести в эксплуатацию детское отделение районной больницы в селе Аргаяш и лечебный корпус в городе Касли.
Будет проведено обследование свыше 10 тысяч детей и подростков, проживающих в населенных пунктах, расположенных в зоне влияния производственного объединения "Маяк" и реки Теча (Муслюмово, Татарская Караболка, Бродокалмак, Русская Теча, Худайбердинское и других).
Планируется приобрести медицинское оборудование для лечебно-профилактических учреждений, физиооборудование, машины скорой помощи для участковых больниц, амбулаторий, диагностических комплексов для центральных районных больниц. На охрану здоровья населения запланировано выделить 236 миллионов рублей.
На социально-экономическую реабилитацию территорий планируется направить 118,8 миллиона рублей. Эти средства пойдут на газификацию семи населенных пунктов протяженностью (село и станция Муслюмово, Татарская Караболка, Новое Курманово, Русская Теча, Новая Соболева, Сугояк); ввода в эксплуатацию 15,2 километра водопроводных сетей (село Муслюмово, Тимино, Багаряк, Бродокалмак).
Кроме того, планируются работы по организации "чистых" сенокосов и пастбищ, "чистых водопоев" для крупного рогатого скота, разработке рекомендаций по ведению сельскохозяйственной деятельности.
На обеспечение радиационной безопасности запланировано 34,6 миллиона рублей, на информирование населения - 2,4 миллиона рублей.
Общий объем финансирования Программы составляет 391,8 миллиона рублей, из федерального бюджета будет выделено 184 миллиона рублей (47 процентов), из областного бюджета - 132,8 миллиона рублей (34 процента), из средств, полученных за переработку ОТВС – 75 миллионов рублей (19 процентов).