23 Июля 2009 10:02
http://uralpress.ru/node/166045

Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели директора Челябинского зоопарка

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», труп 40-летнего Владимира Богомолова был обнаружен в озере Еловое Чебаркуля.
Судебно-медицинским экспертом было установлено, что причиной смерти является черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, образовавшиеся при контакте с твердым тупым предметом.
Следственный отдел по Чебаркулю по данному факту в рамках доследственной проверки провел комплекс проверочных мероприятий, в ходе которых установлено, что 28 июня Владимир Богомолов со своей женой отдыхали на базе отдыха «Каменный берег» на берегу озера Еловое. В вечернее время Богомолов собрался заняться подводным плаванием. Из пояснения его приятеля, находящегося с ним на берегу озера, следует, что Богомолов одел гидрокостюм, взял ружье для подводной охоты и кукан для рыбы. Каких-либо средств для обозначения места своего плавания Богомолов не имел. Приятель погибшего находился на берегу и присматривал за вещами Богомолова. Знакомый погибшего видел, как он удалился от понтона на 300 метров и от берега на 50-70 метров, то есть за пределы территории, предназначенной для плавания и огороженной буйками. Над местом, где плавал Богомолов, проехали два отдыхающих на водных мотоциклах. Через некоторое время знакомый потерял Богомолова из виду. 29 июня спасателями МЧС Миасса труп директора Челябинского зоопарка был обнаружен на дне озера в том месте, где он плавал.
Следственным органом проверялись два варианта получения смертельной травмы погибшим: удар головой о предмет на дне озера, удар головой при всплытии о днище водного мотоцикла или катера, движущегося по водной поверхности.
В обоих случаях имел место несчастный случай и отсутствует событие преступления.
Согласно постановлению губернатора Челябинской области от 16 октября 2007 года «О правилах охраны жизни и здоровья людей на водных объектах в Челябинской области» при нахождении участников мероприятий в подводном положении на поверхности водного объекта в месте спуска пловца под воду выставляется предупреждающий буек оранжевого цвета, при подводном плавании в одиночном порядке каждый пловец должен буксировать на поверхности водного объекта предупреждающий буек оранжевого цвета.
В ходе проверки установлено, что Владимир Богомолов занимался подводным плаванием любительски, не знал элементарных правил техники безопасности и правил подводного плавания. Не используя предупреждающий буек оранжевого цвета, он тем самым нарушил технику безопасности. Об этом сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.