13 Марта 2008 17:52

Природно-очаговые заболевания - под контроль

Об этом доложил главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов на состоявшемся сегодня, 13 марта, областном аппаратном совещании у губернатора.
В рамках этой программы планируется обеспечить нормативно-правовую базу, регламентирующих правила содержания животных, принять меры к снижению численности безнадзорных животных, найти более гуманное решение вопроса временной передержки безнадзорных животных, решить вопрос с утилизацией биологических отходов на территории Челябинской области, обеспечить эффективный охват вакцинации населения против природно-очаговых заболеваний.
На сегодня на территории области имеются длительно существующие природные очаги инфекционных заболеваний: бешенство и клещевой энцефалит, распространенные практически на всей территории области, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом на территории Ашинского района, а также туляремия, описторхоз, биогельминтоз и другие. Ежегодно в регионе регистрируется от 800 до 1600 случаев природно-очаговых заболеваний. Всего за 10 лет было зарегистрировано более 1,2 тысячи случаев этих опасных инфекций, от них умерло 38 человек. Ежегодный экономический ущерб от заболеваемости природно-очаговыми инфекциями составляет от 15 до 20 миллионов рублей.
Наиболее актуальной проблемой для Челябинской области является эпизоотологическая ситуация по бешенству. С каждым годом увеличивается число безнадзорных и домашних животных, заболевших бешенством, в феврале этого года в Еманжелинске впервые за пять лет от бешенства погибла женщина, на днях в центре Челябинска поймали бешеную лисицу. Учитывая, что бешенство является смертельным заболеванием для человека, профилактические мероприятия являются первостепенной задачей.
В 2007 году была проведена недостаточная обработка природных очагов инфекции (ГЛПС, туляремии) от грызунов. По данным лабораторных инфекций инфицированность грызунов возбудителями ГЛПС составляет 14,8 процента, туляремии – 47,4 процента. Пока не решен вопрос о проведении массовой вакцинации против туляремии на территориях природных очагов.
Остается высокой зараженность рыб пород карповых (из местных водоемов) личинками эписторхоза (от 3,4 процента до 4,3 процента).
Остается неблагополучной ситуация по клещевому энцефалиту.
В целях стабилизации и снижения активности природных очагов инфекционных заболеваний и было принято решение о разработке программы.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин, подводя итоги, подчеркнул, что главам городов и районов необходимо уделить особое внимание решению проблемы природно-очаговых инфекций: «От этого зависит здоровье и благополучие наших земляков. Эта проблема появилась не вчера и не сегодня, и нам нужно принять все необходимые меры».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области