28 Октября 2008 17:13
http://uralpress.ru/node/154379

Приставы и госинспекция по труду объединятся для борьбы с "серыми" зарплатами

Как сообщает пресс-группа управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, соглашение определяет общие условия взаимодействия сторон-подписантов в принудительном исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях и иных исполнительных документов, в организации взаимодействия при проведении исполнительных действий.

Приставы уверены, что совместная работа на основании заключенного соглашения позволит повысить эффективность контроля управления ФССП за исполнением постановлений, вынесенных государственной инспекцией труда и сделает практикой регулярный обмен информацией по вопросам, входящим в компетенцию двух структур и представляющим взаимный интерес.

В соответствии с соглашением приставы теперь совместно будут проводить проверки бухгалтерских документов предприятий и организаций с целью выявления нарушений начисления заработной платы. Если официальная зарплата сотрудников будет ниже минимальной или среднероссийской, то руководителей ждет административное наказание. О фактах нарушений приставы будут сообщать инспекторам, а те, в свою очередь, будут выносить решения о наказаниях провинившимся руководителям предприятий.

По результатам проверок бухгалтерий предприятий области, а их в течение 2008 года приставами было проведено две тысячи 752, зарплат ниже минимальной выявлено не было, но что касается зарплат уровнем ниже среднероссийских показателей, то таких нарушений в числе проверенных организаций было обнаружено 28. Руководителям этих организаций и предприятий было назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 124 тысячи рублей.

Приставы напоминают, что борьба с "серыми" зарплатами работает на будущее самих южноуральцев, поскольку увеличиваются отчисления в Пенсионный фонд, алименты рассчитываются исходя не из мизерных официальных цифр, а на основании реальных заработков родителей.

Совместная работа управления и госинспекции труда в Челябинской области будет осуществляться в форме проведения совместных выездов на предприятия, заседаний рабочих групп, обмена информацией, сверки статистических данных.

Данное соглашение – пятнадцатое в ряду подобных. На данный момент уже действуют соглашения о взаимодействии с федеральными структурами – налоговой службой, службой занятости населения, пограничным управлением ФСБ, ГИБДД, таможней и другими.