5 Июня 2003 10:56
http://uralpress.ru/node/56738

Приватизация кинотеатра «Заречье» в Калининском районе Челябинска – вопрос времени

Как стало известно, комиссия по городскому хозяйству и муниципальной собственности Городской Думы отложила его рассмотрение до следующего заседания. Основной проблемой, которая вынудила думцев затянуть передачу заведения культуры в частные руки, стало нежелание инвестора афишировать свое имя. Это насторожило членов комиссии. Если инвестор остается в тени сейчас, то неизвестно как он распорядится судьбой кинотеатра после приватизации.

Проект по реконструкции «Заречья» может стать долгостроем и тогда, район с населением в 150 тысяч человек лишится единственного очага культуры. Сейчас худо-бедно в кинотеатре в неделю проходит 12 сеансов для детей.

Цель приватизации объекта социально-культурного назначения кинотеатра «Заречье» – создание современного досугового центра для жителей Калининского района, благоустройство прилегающей территории за счет инвестора.

Чтобы реконструкция после передачи кинотеатра в руки бизнесмена была управляемой, приватизацию предлагают осуществить путем акционирования с фиксацией муниципальной доли 25% плюс 1 акция, которая будет гарантировать администрации района своевременное восстановление кинотеатра. По словам представителей Думы, даже в случае разрешения вопроса с приватизацией к реконструкции «Заречья» приступят не раньше чем через год, так как ремонтные работы начинать в этом строительном сезоне уже поздно.

На сегодняшний день в Челябинске приватизировано четыре кинотеатра – «Урал» (нынешний «Киномакс»), «30 лет ВЛКСМ», «Победа», «Россия». Реконструировано и работают два первых, третий уже два года стоит без изменений, последний отремонтирован, но пока не введен в эксплуатацию.