28 Мая 2003 12:03
http://uralpress.ru/node/56353

Привлечению инвестиций в развитие городского хозяйства Магнитогорска мешают административные барьеры

По словам заместителя главы города Алексея Одинцова, проблема эта становится все острее, поскольку городской бюджет больше не в состоянии вкладывать собственные средства в поддержание долгосрочной работоспособности муниципальных предприятий. Так, за последние четыре года инвестиции из городского бюджета в социальную и коммунальную сферу город снизились в 37 раз. В итоге износ фондов в основных муниципальных предприятиях — «Водоканал», «Теплофикация», «Горэлектросеть» и «Трест жилищного хозяйства» превысил 50%, а в МУП «Электротранспорт» — 68%.

Тем не менее, Магнитогорск продолжает оставаться привлекательным в инвестиционном плане, поскольку за последние три года степень износа основных фондов сократилась с 44% до 39%. Кроме того, в Магнитогорске одна из самых высоких в челябинской области средняя заработная плата. В нынешнем году по данным администрации города превышение доходов горожан над расходами составит 5 миллиардов рублей.

Значительные ресурсы накоплены и в городских банках. По словам председателя правления «Кредит Урал Банка» Александра Грабовского, на 1 апреля этого года суммарная база банков, работающих в Магнитогорске, составила 7 миллиардов рублей, что составило 15% от общей ресурсной базы Челябинской области. При этом ежеквартально эта база увеличивается еще на 10%.

Поэтому основной задачей на сегодня Александр Грабовский считает поиск наиболее эффективных сфер вложения средств именно в Магнитогорске, иначе эти деньги будут работать за пределами города.

По мнению президента Магнитогорской Ассоциации предпринимателей Виктора Барабанова, такими сферами можно традиционно считать торговлю и транспорт. Однако в торговле в последний год наблюдается избыток площадей, что ведет к снижению рентабельности этого вида деятельности.

Что же касается транспорта, то здесь предприниматели встречаются с огромным числом административных барьеров. По словам Виктора Барабанова, эти барьеры направлены на ограждение от конкуренции тех же муниципальных предприятий.

Следовательно, для привлечения инвестиций в городское хозяйство необходимо, прежде всего, устранить административные барьеры и создать правовую основу для частных вложений. Если подобные шаги будут сделаны, то частные инвестиции могут активно использоваться и в коммунальной сфере, создав, наконец, и здесь конкурентную среду.