19 Сентября 2007 13:13

«Пробки в артериях» Челябинска увеличили время прибытия скорой медицинской помощи на четыре минуты

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» главный кардиолог Челябинска, кандидат медицинских наук Игорь Шапошник, в этом году в Челябинске появится девять новых реанемобилей. Потребность в оснащенных специализированных мобильных реанимационных комплексах есть. Автопарк в рамках национального проекта «Здоровье» пополняется, но это не улучшает ситуацию с проездом специализированных медицинских автомобилей к месту назначения.

Перспектива образования автомобильных пробок в Челябинске предсказывалась несколько лет назад, сегодня ситуация усугубилась, так как от культуры населения зависит человеческая жизнь: время прибытия медицинской помощи увеличилось на четыре минуты.

В крупных мировых столицах нашли выход из положения. Например, в Париже медицинских работников оснастили мотоциклами, чтобы они могли в час пик добраться к пациентам с диагнозом острый инфаркт миокарда и острый ишемический инсульт в течение трех часов. В течение этого времени медик может провести процедуру тромболизиса и спасти человека.

В медицине период времени, в который можно что-то предпринять для спасения человека, называется «золотой час».