29 Апреля 2003 16:50
http://uralpress.ru/node/55211

Проблемы детского здоровья были обсуждены сегодня в Тюмени на заседании окружного Совета по проблемам здравоохранения

Заседание совета провел первый заместитель полпреда Владислав Туманов с участием заместителя Министра здравоохранения РФ Ольги Шараповой.

Было отмечено, что в целом принятые меры позволили добиться позитивных изменений в медико-демографической ситуации. По округу снизилась общая смертность населения в среднем на 2,5% (по сравнению с предыдущим годом), на 2,6% - смертность среди трудоспособного населения, на 18,6% - материнская смертность, стабилизировалась рождаемость и сохраняется её тенденция к росту.

Детей до 18 лет в УрФО насчитывается 2 миллиона 913 тысяч 115, или 23% среди всего населения. В самой многочисленной Свердловской области доля детей – 20%, в Курганской, Тюменской и Челябинской областях - 22-24%, в ХМАО и ЯНАО – 27-29% соответственно. Что касается состояния их здоровья, то удельный вес здоровых детей сократился с 42% до 35%: диспансеризация помогла выявить ещё почти 10% детского населения, которому необходима медицинская помощь или мероприятия по оздоровлению.

Кроме показателей здоровья, диспансеризация обострила проблемы кадровой обеспеченности (в Челябинской и Свердловской областях наблюдается максимальная в УрФО укомплектованность – 95 процентов), оснащенности оборудованием, 60-80 % которого требует срочной замены.

Отклонения в состоянии здоровья обнаружены у 62-74% от числа осмотренных детей, также с различиями по территориям, наибольший процент отклонений в состоянии здоровья, в Курганской области – 74%.

Наибольший процент здоровых детей (42-49) выявлен в учреждениях начального и среднего образования и школах при воинских частях, наименьший – в школах-интернатах.

Участники заседания совета внесли ряд предложений к органам исполнительной власти. В частности, была подчеркнута необходимость усилить ответственность органов исполнительной власти за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья детей, сообщает окружной информационный центр.