16 Февраля 2007 11:23
http://uralpress.ru/node/123263

Проблемы и планы социальной сферы обсудили в Магнитогорске

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, на совещании был озвучен ряд проблемных вопросов. Первый и самый насущный из них – транспортный. Камнем преткновения здесь стала компенсация затрат на льготный проезд.
Сегодня областной бюджет оплачивает «своему» льготнику лишь семь поездок в месяц, а федеральный бюджет транспортные расходы на своих льготников и вовсе игнорирует. Меж тем, как показали недавно введенные электронные проездные, пожилые люди в среднем совершают около 30 поездок в месяц.
Затраты ложатся на муниципальные транспортные предприятия: только за прошлый год из-за недофинансирования областных льготников Магнитогорские трамваи и автобусы не досчитались более 120 миллионов рублей. Кто будет восполнять эти затраты – пока не ясно.
Также на открытом совещании внимание Надежды Гартман было акцентировано на необходимости разработки областной целевой программы оздоровления и отдыха пенсионеров.
Есть на социальной карте города и болевые точки. Одна из проблем – это коррекционная школа-интернат для детей-сирот с отклонениями в развитии. С первого января 2007 года интернат из ведомства министерства образования был передан в министерство социальных отношений, но переходный период затянулся и в данный момент учреждение является «ничейным».
Его финансирование в бюджет области не было заложено. С прошлого года 70 сотрудников интерната не получали заработной платы, на нужды учреждения не выделено ни копейки. Глава города решил педагогов в беде не бросать и пока что выплатить зарплату из городского бюджета, однако затягивать с решением вопроса нельзя.
Надежда Гартман сообщила, что проблемами магнитогорских детей-сирот в данный момент занимается губернатор, и буквально в течение месяца вопрос будет решен.