26 Марта 2003 14:49
http://uralpress.ru/node/53421

Проблемы популяционного здоровья населения обсуждаются сегодня на международной конференции в Челябинске

Кроме российских ученых, в ней принимают участие специалисты университета МакГилл из Канады, уже четыре года сотрудничающие с Челябинской медицинской академией.

По словам проректора ЧГМА по лечебной работе и международным связям профессора Олега Калёва, главная цель конференции – совершенствование политики в области здравоохранения через достижение согласия между разными секторами (здравоохранения, образования, экономики, власти) в понимании и решении приоритетных задач отрасли. В число таких задач входит улучшение состояния здоровья детей и молодежи как будущего нации, снижение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей.

Само популяционное здоровье формируется под воздействием факторов, которые оказывают наибольшее воздействие именно в этой стране, регионе, области, городе, районе. К таким факторам могут относиться имеющиеся в наличии системы здравоохранения, образования, уровень доходов населения, загрязненности окружающей среды. Именно поэтому в конференции принимают участие не только медики, но и руководители системы образования, экологи.

Результатом трехдневной работы должны стать усовершенствованные целевые программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями, а понимание проблемы властями должно повлечь за собой увеличение финансирования на их реализацию, надеются медики.