9 Июня 2007 10:38
http://uralpress.ru/node/129330

Проблемы станицы Магнитной решат ко Дню города

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в пешее путешествие по «красотам» Станицы депутат Законодательного собрания области данного округа Андрей Морозов отправил всех причастных к недоделкам газификации, водоснабжения и благоустройства поселка.
Поход по наказам избирателей показал – к сожалению, порой условия, в которых живут посельчане, вполне на уровне 18-го века. Проблем немало: газ и вода в Старой Магнитке уже начали появляться, однако зачастую строители «забывают» навести порядок после работ.
Прокладка магистральных газопроводов в Станицу Магнитную началась в 2005 году, финансирование проекта пополам поделили город и область. В первую очередь были газифицированы 28 домов южной части поселка. В 2006 году начались работы по газоснабжению центральной части станицы.
Построенный газопровод позволит запитать 70 домов улиц Рабочая, Блюхера, и переулка Мурманский. Завершены проектные работы по газификации северной части Старой Магнитки. В центральной части поселка газ появится в сентябре, в северной – чуть позже. Полностью работы планируется завершить в 2009 году.
Однако строительство буксует. Срок сдачи участка газопровода от соседнего микрорайона до поселка постоянно откладывается.
Финансирование ведется стабильно, но ни одного рабочего у раскопов по улице Ручьева строгая комиссия не увидела. Директор предприятия «Уралтехмонтаж», подрядчика строительства, мотивировал задержку лихорадочными реформами внутри самого предприятия. «Если бы губернатор увидел, как вы здесь работаете, никаких денег не дал бы», - заметил Андрей Морозов.
К «Уралтехмонтажу» было предъявлено требование: 25 июня не только сдать ветку газопровода, но и «вернуть на место благоустройство».
Есть проблемы и в самом поселке. «Однобокое» проектирование привело к классовому неравенству жителей улиц Рабочей и Блюхера: у одних нитка газопровода проходит вдоль дома, а другим придется платить еще по 60-100 тысяч, чтобы газ перешел к ним через дорогу.
Газовые трубы над дорогой через каждые два дома не только уродуют поселок, но и небезопасны. Проблемы жителей пообещала взять на себя городская администрация: в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на уровне главы города.
Продолжаются работы по водоснабжению поселка. На эти цели из областного бюджета в свое время было выделено четыре миллиона рублей, внес свой вклад и город. Однако однобокость проекта стала проблемой и здесь: цена вопроса для жителей противоположной части улицы до 20 тысяч. Решать эту проблему город и область будут совместно.
В северной части поселка воду до сих пор привозят в бочках, но ко дню города для решения этой проблемы будут установлены водоколонки.
Завершены работы по строительству ливневой канализации. В этом году ежевесеннее подтопление жителей поселка не коснулось, сами собой пересохли ручей в овраге у улицы Труда и озеро посреди поселка, однако проблема та же: нежелание строителей «убирать за собой». Жесткие сроки окончания работ по восстановлению перекопанных дорог были установлены и здесь.
В конце июня комиссия проверит результат.