14 Апреля 2006 17:19
http://uralpress.ru/node/107395

Проблемы Теченского каскада водоемов должны решаться на уровне президента России

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, в проекте обращения указывается, что частично снять остроту ситуации сможет реализация комплексного плана мероприятий по обеспечению решения экологических проблем, связанных с текущей и прошлой деятельностью ПО «Маяк».
Выполнение мероприятий плана рассчитано на семь лет с объемом финансирования в сумме восьми миллиардов 470 миллионов рублей. «Однако уже сегодня очевидно, что реализацию плана сдерживает неполное и несвоевременное финансовое обеспечение из федерального бюджета», - сообщается в проекте обращения.
ТКВ был создан в 50-60-е годы как первый этап реабилитации реки Теча, что позволило локализовать основную часть депонированных в верховьях реки радиоактивных веществ и прекратить сбросы в открытую гидрографическую сеть. «Однако дальнейших решений по продолжению крупномасштабных реабилитационных работ и инженерно-технических мероприятий, которые позволили бы обеспечить стабилизацию и регулирование воды в ТКВ, на государственном уровне принято не было», - сообщается в проекте обращения.
В 70-80 годы рассматривались различные варианты регулирования уровня воды в ТКВ, в том числе строительство выпарных установок, обеспечение очистки воды, строительство АЭС.
«Все эти варианты, в силу тех или иных причин, не были реализованы», - говорится в проекте документа. - Это проблема является финансовоемкой, она выходит за рамки компетенции предприятия и требует решения на федеральном уровне.
Органы государственной власти Челябинской области направляли обращения о принятии кардинальных решений по данной проблеме, но правительством Российской Федерации решения до настоящего времени принято не было.
До конца апреля проект обращения Законодательного Собрания будет рассмотрен на заседании президиума.