22 Октября 2008 15:13
http://uralpress.ru/node/154095

Процесс замены льгот на денежные выплаты подходит к завершению

Первая крупная замена была произведена с первого января 2005 года, когда вступил в силу федеральный закон номер 122, получивший название в народе «О монетизации». Согласно ему, федеральным льготникам были сохранены в натуральном виде льготы по ЖКХ и по оплате твердого топлива. Часть льгот была преобразована в социальный пакет: бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд до места лечения и обратно.
Остальные льготы были монетизированы.
Субъектам было предоставлено право самим решать, что делать с льготами для региональных категорий. Челябинская область, одна из немногих, приняла тогда решение сохранить их в натуральном виде. Затем в 2006 году были заменены на денежные выплаты льготы по оплату услуг связи и оплате твердого топлива, в июне 2008 года – льгота по проезду в общественном транспорте, с первого января 2009 году настанет очередь льготы по оплате жилищно-коммунальной услуги.
При чем замены льготы по оплате услуг ЖКХ будет произведена одновременно для региональных и федеральных льготников. Несмотря на то, что финансирование мер социальной поддержки для этих категорий льготников производится из бюджетов разных уровня – федерального и областного – денежная компенсация будет насчитываться по единым правилам.
Как сообщил сегодня, 22 октября, заместитель министра социальных отношений области Валерий Лугинин, размер денежной компенсации по оплате услуг ЖКХ будет определяться на основе более восьми тысяч региональных стандартов жилищно-коммунальных услуг. Для каждого из 317 поселений определен свой стандарт, который в пределах населенного пункта варьируется в зависимости от степени благоустроенности жилья, от времени года (отопительный период или нет), от состава семьи.
Плюсы замены льгот на компенсацию: с нового года деньги будет получать непосредственно сам льготник (а раньше соцзащита перечисляла их коммунальщикам), у гражданина появилась возможность не оплачивать некачественные услуги.
В настоящее время в области проживает порядка 750 тысяч региональных и федеральных льготников. Денежная компенсация им будет доставляться тем же путем, каким он сейчас получает пенсию или другие социальные выплаты (губернаторские выплаты пенсионерам, инвалидам). По желанию льготник сможет изменить способ доставки денег, написав заявление в управление соцзащиты.
На финансирование льготы по оплату услуг ЖКХ в проекте федерального бюджета 2009 года предусмотрено более полутора миллиарда рублей, что почти на 400 миллионов рублей превышает затраты этого года.
При замене льгот на денежные выплаты ни один льготник не пострадает, заверил Лугинин. Для тех, у кого с нового года меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг окажутся меньше, чем в 2008 году, будет установлен индивидуальный повышающий коэффициент.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Перевод льгот на денежную компенсацию