25 Января 2008 13:57

Проект ЧО ФОМС сохранил жизни южноуральцев, больных гипертонией

Кроме того, в этих территориях сократились случаи острых состояний у больных гипертонией, случаи экстренной госпитализации и вызовов скорой по поводу гипертонического криза.
Не менее важным итогом стало и увеличение числа лиц с контролируемой гипертонией – в среднем около 78 процентов от общего числа тех, кто стоит на диспансерном учёте. Это те больные, у которых удалось снизить или остановить развитие болезни.
По словам исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского Романа Панова, распространение проекта на всю область позволит сохранить здоровье и жизнь порядка пяти-шести тысяч людей в год.
Инновационный пилотный проект, предложенный Челябинским областным фондом ОМС, был запущен ещё в апреле прошлого года. Его основной целью является раннее, своевременное выявление лиц с уже имеющейся, но не выявленной гипертонической болезнью. В проекте принимают участие городская больница номер три Челябинска, центральная городская больница Коркино, Сосновская центральная районная больница поселка Мирный с общей численностью обслуживаемого населения шесть тысяч 954 человека.
По трём территориям на момент начало проекта на учёте состояло 169 лиц с диагнозом артериальная гипертония, в ходе реализации проекта было вновь выявлено и взято на учет 624 человека.
Все расходы по оплате работы врачей взял на себя ФОМС.
В 2008 году работа по этому направлению будет носить заявительный характер. На реализацию проекта предусмотрено направить 150 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области