17 Мая 14:22

Проект Северного жилого района Магнитогорска утвержден

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, один из них – проект реконструкции коммутационного пункта тепловых сетей площади имени Носова – был отвергнут сразу.
Проектировщикам не удалось решить задачу возведения архитектурного сооружения, соответствующее стилю Ленинского района, в котором бы разместился коммутационный пункт.
Теперь, по решению Градсовета, тепловые сети будут вынесены за границы площади, и распределительный пункт, позволяющий оптимально расходовать теплоподачу на близлежащие дома, разместят на набережной.
Сохранить уникальную архитектуру старейшего района города удалось проектировщикам Северного жилого массива. В ближайшее время в границах улиц Московской, Шишка, Тургенева и Бехтерева начнет разрастаться новый микрорайон.
Первые подготовительные работы под его застройку уже проделаны. На свободном пространстве будут возведены почти 125 тысяч квадратных метров жилья. Еще 18 тысяч квадратных метров жилой площади будут реконструированы. В Северном жилом районе Магнитогорска появятся школа, три детских сада и подземные парковки.
Принимая торгового центра в 141 микрорайоне глава города Евгений Карпов отметил что это будет один из последних торговых центров, в Магнитогорске их уже достаточно. Инвесторам проекта решили дать «социальную нагрузку», кроме торгового комплекса в микрорайоне появится оборудованная «по последнему слову техники» детская игровая площадка.
Над одним из самых «денежных» вопросов – инвестиционной стратегии освоения городских парков – еще стоит поработать. Главный архитектор Магнитогорска Илья Пономарев предложил рассмотреть возможность строительства в части Парка Победы и Спортивного парка в районе Ледового дворца небольших жилых комплексов. В таком случае бремя реконструкции и ухода за городскими зелеными зонами ляжет на инвесторов-застройщиков.
Последним, решался вопрос проекта транспортной развязки в районе пересечений улицы Советской с улицами Советской Армии и Доменщиков. Архитекторы ОАО «Магнитогорскгражданпроект» нашли выход, как разгрузить ежедневный поток автотранспорта на этих участках дорог. После небольшой доработки проект будет принят, и автомобилисты уже в этом году ощутят на себе дорожное нововведение.