25 Июня 2003 18:31
http://uralpress.ru/node/57533

Проект строительства в Челябинске областного краеведческого музея признан очень дорогим, однако символический камень будет заложен уже на следующей неделе

Он будет построен в историческом «сердце» Челябинска, на набережной Миасса, где почти три века назад зарождался город-крепость.

По мнению авторов проекта, здание удачно впишется в мегакультурную зону, которую образуют в этом районе филармония, картинная галерея и геологический музей. Проект разработан с учетом расширения моста через реку Миасс, а само здание станет своеобразным входом на торгово-пешеходную улицу Кирова.

Немаловажным для архитекторов был и момент отражения здания в зеркале воды, следствием чего стали башни, зрительно увеличивающие его высоту.

Внешняя отделка будет напоминать о географии края, богатого полезными ископаемыми: нижний ярус здания предполагается отделать шлифованным гранитом, а верхний из долговечных материалов облицевать стеклом. Открытые террасы, где разместятся экспозиции геологического музея, будут зеркальными.

Внутри здания планируется разместить выставочные залы отделов природы и истории, фонды музея, блоки для научных сотрудников и администрации, а также библиотеку и кафе.

Градостроительный совет при губернаторе, состоявшийся сегодня, счел проект слишком дорогим: стоимость строительства двухэтажного здания и коммуникаций оценивается в 92 миллиона рублей, в то время как областной бюджет планирует выделить на эти цели только эквивалент 2 миллионов долларов.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин также подчеркнул, что задержек с финансированием не будет.