26 Мая 2009 15:30
http://uralpress.ru/node/163566

Проект «Телемедицина» в Челябинске вышел на второй этап

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления здравоохранения города Лариса Березина, масштабный проект «Телемедицина» начал внедряться год назад в качестве эксперимента в шести больницах города. Участковые врачи этих лечебных заведений получили 182 электрокардиографа. За время действия экспериментального этапа специалистами было принято и расшифровано более семи тысяч ЭКГ, переданных по телефону.
В 2009 году было дополнительно закуплено 320 электрокардиографов для участковых терапевтов и врачей общей практики десяти городских больниц и 16 поликлиник, а также 16 узловых станций по получению данных заключений ЭКГ.
В течение мая оборудование было смонтировано, а сотрудники лечебно-профилактических учреждений в настоящее время проходят инструктаж. Во всех поликлиниках система должна заработать уже в июне.
Кроме того, возможности городского ЭКГ-центра позволяют помогать и коллегам из области. Уже сейчас заключены договоры с несколькими районными и городскими больницами. В будущем челябинские специалисты планируют активнее сотрудничать с регионом.
В общей сложности на реализацию проекта из городского бюджета было направлено более 15 миллионов рублей: 4,6 миллиона рублей израсходовано во время первого этапа и 11 миллионов рублей ушло на закупку оборудования для остальных больниц и поликлиник в 2009 году.