6 Июня 2007 09:31

Проект «Урал промышленный – Урал полярный», несмотря на противодействие, собирает все больше сторонников

Об этом заявил председатель Госдумы - лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов на состоявшемся вчера, 5 июня, совещании в Челябинске, посвященном реализации проекта.

Чтобы преодолеть это сопротивление, необходимо собирать как можно больше сторонников, - сказал Борис Грызлов.

Значительный толчок в реализации проекта был дан после того, как на седьмом съезде партии «Единая Россия» в декабре 2006 года ему был присвоен статус партийного.

По словам полпреда в УрФО Петра Латышева, проект получил хорошее заключение в Минпромэнерго. Его поддерживает минэкономразвития РФ, Минтранс РФ. На днях министерство сельского хозяйства заявило о своей готовности выступить инвестором проекта. Дело в том, что на полярном Урале огромные запасы фосфоритов, которые используются при производстве удобрений.

Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» планируется представить на Международном экономическом форуме, который состоится 8-11 июня в Санкт-Петербурге. И есть шанс, что проект будет одобрен инвестиционной комиссией.

Правительство и бизнес сообщество Челябинской области готово принять самое активное участие в проекте «Урал промышленный – Урал полярный». Созданная рабочая группа прорабатывает механизмы взаимодействия с корпорацией "Урал промышленный - Урал полярный", инвестиционные планы, определяет социально-экономический эффект.

На сегодня уже 40 южноуральских предприятий выразили готовность стать инвесторами проекта «Урал промышленный – Урал полярный».

По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, реализация проекта позволит резко снизить возможные угрозы глобальных сырьевых кризисов, политические спекуляции, а, порой, и сырьевой шантаж предприятий. «Мы хорошо помним 2005 год, когда некоторые наши предприятия практически остались без рудного сырья, помним, как это было «больно» и для экономики и для трудовых коллективов», - сказал Петр Сумин.

Губернатор подчеркнул, что для Челябинской области важен выход на новую сырьевую базу, прежде всего, потому, что дополнительная потребность только в железных рудах превышает 20 миллионов тонн в год. Годовой дефицит предприятий в хромовых рудах составляет 620 тысяч тонн, в марганцевых – 282 тысячи, в цинковых концентратах – 180 тысяч, в кварцитах – 310 тысяч и в технологических углях – восемь миллионов тонн.

Реализация проекта позволит обеспечить промышленность необходимым сырьем как минимум на сто лет, а также сократить транспортное плечо почти в три раза. Это снизит себестоимость продукции, выпускаемой предприятиями, прежде всего, металлургии и машиностроения.