5 Июня 17:12

Проект «Урал промышленный – «Урал полярный» переходит в фазу практической реализации

Борис Грызлов выразил надежду на то, что проект «Урал промышленный – Урал полярный» сможет войти в качестве федеральный программы в федеральный бюджет на 2008 год.
По словам полпреда президента в УрФО Петра Латышева, 2005 – 2006 годы были тяжелыми для проекта, «мы не могли преодолеть многие барьеры». В декабре 2006 года в Екатеринбурге на седьмом съезде партии «Единая Россия» было принято решение сделать проект партийным, что позволило разрешить достаточно много проблем.
Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» планируется представить на Международном экономическом форуме, который состоится 8-11 июня в Санкт-Петербурге. И есть шанс, что проект будет одобрен инвестиционной комиссией.
Общий объем инвестиций предположительно составит 600 миллиардов рублей, из них большая часть средств – частные инвестиции, 104 миллиарда рублей поступит из федерального инвестиционного фонда, часть средств поступит из региональных бюджетов. Сорок предприятий Челябинской области уже готовы стать инвесторами данного проекта.
Реализация проекта позволит обеспечить промышленность не только Урала, но и всей России необходимым сырьем. На сегодня месторождения на Урале практически исчерпаны и предприятия вынуждены закупать сырье в других регионах и даже за границей.
Большая часть сырье для промышленных предприятий поставляется с транспортным плечом от двух до трех тысяч километров. Это ведет к росту стоимости сырья и себестоимости продукции. Проект позволит уменьшить транспортное плечо, в частности для Челябинской области, почти в три раза.
Одна из главных составляющих проекта, без которой он не будет иметь жизнь, это железная дорога. Уже внесены коррективы в проект и принято решение строить не одну, а две колеи. Кроме того, нужно строить обогатительные предприятия в тех местах, где находится сырье, и везти уже обогащенное сырье, сказал Грызлов. Реализация проекта позволит обеспечить сырьем промышленность Урала на сто лет, он экономически свяжет все субъекты УрФО. В округах УрФО будут созданы новые рабочие места, внедрены новые технологии, создан транспортный коридор.
По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, Южный Урал готов участвовать в проекте, так как заинтересован в развитии мощных сырьевых баз для своих предприятий. «Мы готовы участвовать в разработке, инвестировать, поставлять нужную продукцию», - сказал Петр Сумин. Реализация проекта позволит к 2015 году в три раза увеличить валовой региональный продукт Челябинской области.