25 Августа 2009 10:31
http://uralpress.ru/node/167310

Проездные для федеральных льготников обойдутся региональной казне в 74 миллиона рублей

Льготные проездные южноуральцы, имеющие право на меры социальной поддержки федерального уровня, могут приобрести в центре социальной защиты по месту жительства.
За единый проездной билет федеральный льготник платит 230 рублей при его полной стоимости 645 рублей. Разницу в 415 рублей транспортникам компенсирует региональный бюджет. Данный проездной действует на муниципальных маршрутах в городах и районах области. Проездной билет для проезда в городском и пригородном транспорте для этой категории граждан обойдется в 400 рублей при его полной стоимости одна тысяча 57 рублей. Более 600 рублей перевозчикам также возмещает бюджет Челябинской области.
По статистике министерства социальных отношений ежемесячно проездные билеты покупают 28-30 тысяч южноуральцев, что составляет менее 10 процентов от общего числа федеральных льготников, проживающих в регионе. В основном их приобретают жители Магнитогорска, Челябинска, Сосновского, Красноармейского районов, Коркино, Копейска, Еманжелинска.
С 2006 по 2008 годы компенсация затрат транспортным организациям по провозу льготников проводилась из областной казны. Так только в 2008 году на эти цели был направлен 91 миллион рублей из бюджета Челябинской области. В текущем году компенсация проводится на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов: федерация направила 44 миллиона рублей, областной бюджет – 74 миллиона рублей.
С 2005 годы дополнительные меры социальной поддержки федеральных льготников были заменены на ежемесячные денежные выплаты к пенсии. Именно тогда губернатор Челябинской области Петр Сумин принял решение предоставить южноуральцам дополнительную поддержку – единый социальный проездной билет.
В настоящее время в Челябинской области проживают около 300 тысяч федеральных льготников, среди них почетные доноры, участники и инвалиды войны, участники боевых действий, блокадники, инвалиды всех групп, чернобыльцы. И все они могут приобретать ежемесячные проездные билеты на проезд в общественном транспорте.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области